Обладателей недвижимой собственности время от времени посещают идеи о благоустройстве своего жилища: одному хочется увеличить комнату в своей квартире за счет балкона, иному – снести неудобную стенке. Но многие подзабывают, что перепланировка в жилище обязана производиться на абсолютно законных основаниях. В конкретно каком режиме это необходимо делать и какая ответственность угрожает за игнорирование притязаний жилинспекции – в материале "Право.Ru".
Вредная самостоятельность
Практически в всяком доме либо квартире возможно заметить следы перепланировки, вдобавок несанкционированной – другими словами таковой, которую произвели без необходимых разрешающих документов. Неприятности начинаются, когда хозяин планирует дарить, реализовывать либо, например, приватизировать жилье. Для оформления любой сделки ему потребуется технический документ на предмет недвижимой собственности, выдачей коих занимается бюро технической инвентаризации (МосГорБТИ). Чтобы получить техпаспорт, представителя МосГорБТИ потребуется пригласить в квартиру, и возможно быть уверенным, что несанкционированная перепланировка не пробежит мимо его внимательного взора. В конце концов хозяин рискует получить необходимый документ, в котором будет стоять штамп "самовольная перепланировка" (так именуемые "красные линии"). И отыскать приобретателя на такую "проблемную" квартиру будет трудно, да и органы госрегистрации прав на недвижимую собственность не упустят такую сделку.
Как же быть? Узаконивать.
Москва не немедленно возводилась…
Для начала стоит обратиться за консультацией в орган, который несёт ответственность за согласование перепланировок по месту нахождения недвижимой собственности – это может быть отдел капитального строительства при муниципальный власти, жилинспекция и без того потом. К госслужащим необходимо принести сам техпаспорт помещения, его поэтажный замысел и экспликацию. В случае если все эти документы хозяин получил перед тем, как занялся самодеятельностью в своем жилище, то ему необходимо подчеркнуть на них все сделанные изменения. В случае если же таких документов у хозяина нет, то он получает их в МосГорБТИ, где ему впишут те самые "красные линии", а в жилинспекции окажут помощь разобраться, к какому виду относится перепланировка, каким методом ее узаконить и какие документы для этого необходимо собрать. Заодно полезно сделать проект перепланировки – он разрабатывается компанией либо ИП, пребывающими в саморегулируемой компании (СРО), которые после этого согласуют его в компетентных органах (Роспотребнадзоре, СЭС, архитектурно-планировочном управлении и пожарном контроле).
Способов узаконивания самовольной перепланировки Сейчас существует два. Основной – это ее легализация по суду (ч. 4 ст. 29 ЖК РФ). Но локальное закон может предусмотреть и административный режим.
Административный алгоритм
Для согласования перепланировки в этом режиме хозяину нужно приготовить необходимый комплект материалов и лично представить их в орган, реализующий согласование перепланировки. В случае если лично не получается, возможно совершить это через многофункциональный центр по представлению государственных и местных услуг (МФЦ).
Полный список необходимых документов указан в ч. 2 ст. 26, ч. 2 ст. 40 ЖК РФ, это:
– само обращение о переустройстве и (либо) перепланировке;
– документы, устанавливающие права на квартиру (подлинники либо удостоверенные нотариусом копии):
– официальное свидетельство оформленное в надлежащем порядке о праве законной частной собственности, контракт общественного найма;
– выписка из домовой книги;
– согласование всех собственников помещения (при присоединении в итоге перепланировки части общего имущества в многоквартирном доме) либо письменное согласование всех участников семьи нанимателя, который занимает жилье согласно соглашению соцнайма, на осуществление перепланировки;
– документы МосГорБТИ (технический документ на квартиру, поэтажный замысел и экспликация до и (либо) после осуществления перепланировки);
– проект либо эскиз перепланировки;
– контракт с проектной компанией (в случае если перепланировка производится по проекту);
– заключения компетентных органов (СЭС, пожнадзора, Роспотребнадзора, архитектурно-планировочного управления);
– техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ.
После того как хозяин сдает целый комплект материалов, он получает на руки расписку и принимается ожидать решения от согласующего органа. На это может удалиться до 45 суток. В случае если по прошествии этого периода владелец переустроенного жилья получает официальное согласование на произведенные деяния – отлично: при таких обстоятельствах возможно брать акт о оконченной перепланировке и отправляться с ним в МосГорБТИ, которое выдаст "обычный" технический документ на предмет. И дарение, продажа- и все другое, что обладатель собирался сделать со своей собственностью, пробегут без неприятностей.
В случае если же полномочный орган отказывает, в воздействие приходит "замысел Б".
Дела судебные
В то время как хозяин не согласен с отказом, его следующий шаг – заявление в суд с иском о сохранении жилья в перепланированном состоянии (либо, как вариант, с обращением об оспаривании решения того органа, что отказал в согласовании перепланировки).
В случае если оспаривается решение отказавшей инстанции, то заявление в суд подается в райсуд по месту жительства, на протяжении трехи месяцев с момента вынесения акта. В случае если же суть иска – сохранить жилье в перепланированном состоянии, то обращение подается по месту его нахождения. Список документов для суда аналогичен тому перечню, который необходим для административного согласования. Основное – не забыть оплатить государственную пошлину за подачу бумаг в суд.
А дальше скучать не придется: хозяину нужно будет доказывать, что дело его рук не преступает права и абсолютно законные интересы иных лиц и не угрожает их жизни и здоровью. Скорее всего, суд сверх того проконтролирует, вправду ли он инициировал все вероятные деяния, чтобы ему разрешили перепланировку в обязательном порядке, и все ли СниПы учел. Для ревизии последнего пункта суд может избрать строительно-техническую экспертизу. И после того, как суд наконец вынесет решение, документ необходимо будет отнести в МосГорБТИ для введения необходимых изменений в техпаспорт.
адвокат Европейской правовой работы Никита Захаров принимает в расчет и другие детали узаконивания: "В наивысшей степени не вызывающим сомнений методом представляется заявление за разрешением на перепланировку на базе проекта, который под видом потенциальных будет содержать те изменения, которые уже случились. В этом случае похожая перепланировка, разумеется, будет согласована задним числом, что разрешит без каких-либо утрат решить проблему. Судебное узаконение перепланировки вероятно лишь только в том случае, если аналогичное заявление в обязательном порядке потерпело неудачу, и орган локального самоуправления выдал отказ в согласовании при подготовительном заявлении, или при заявлении "задним числом". Заявление в суд без подготовительного заявления в орган локального самоуправления с высокой долей возможности вызовет в вслед за собой отказ в принятии заявления в суд, потому, что разрешение вопросов о выдаче разрешений на относится к ведению местных правительства, и заявление в суд вероятно только в режиме оспаривания их отказа в этом.
Резюмируя вышесказанное, основные трудности при заявлении за узаконением перепланировки таковы.
1. При заявлении в обязательном порядке – соотношение изменений (или потенциальных, или уже случившихся) применимым общестроительных нормам и правилам.
2. При заявлении по суду – потребность заявления только лишь в том случае, если имеется отказ в согласовании перепланировки от административных правительства".
No comments:
Post a Comment