Wednesday, October 19, 2016

Суд в Москве опросил отца студентки Ивановой (Карауловой)

Столичный окружной военный суд окончил опрос отца студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой), обвиняемой в попытке присоединения к воспрещённой в Российской Федерации группировке "Исламское государство" (ИГ), передает обозреватель РАПСИ из зала суда.

На  совещании в среду  Павел Караулов продолжил давать подтверждения свидетелей об условиях его прибытия в Российскую Федерацию с дочерью и предстоящих событиях. Промежь иного были даны разъяснения о причинах смены имени и фамилии Карауловой.
"Я был благодарен прессе, и считаю, что имеется конкретная заслуга корреспондентов в ее возвращении. Но в Москве дочь продолжила испытывать на себе повышенный внимание медиа, что пришлось нелегко для нее. Помимо этого, при розыске работы будущих работодателей отпугивала известность Вари", - прокомментировал свидетель условия, предшествовавшие смене имени и фамилии дочери.
В конце концов, он утвержает, что посовещавшись с участниками семьи, Караулова взяла имя и фамилию своей прабабушки - Александры Ивановой, оставив отчество.
Свидетель кроме того поведал о некоторых деталях сотрудничества с работниками Федслужбы безопасности (ФСБ) РФ, которые встретили Караулова с дочерью в аэропорту Внуково и довезли их на дачу. Представители учреждения дали совет Карауловой на время поменять место жительства в Москве и постоянно виделись с молодой женщиной и участниками ее семьи. Папа обвиняемой подчернул, что в беседах с офицерами федеральной службы безопастности он высказывал желание наложить санкции и меры ответственности тех людей, которые стояли, согласно его точке зрения, за человеком, представлявшимся в соцсетях как Владислав и спровоцировавшим разрыв дочери с семьей. С разрешения Карауловой представители госбезопасности получили ее смартфон, планшет и портативный компьютер, и вдобавок доступ к аккаунтам на разных ресурсах для установки отслеживающего ПО, после чего устройства были возвращены владелице.
Как подчеркнул свидетель, в сентябре закончился курс приема лекарств, помогавших его дочери преодолеть диагностированное в поликлинике имени Алексеева и НИИ Психического здоровья депрессивное состояние. Принимая в расчет то условие, что чувства Карауловой к ее возлюбленному не пробежали, на домашнем совете было решено сократить применение молодой женщиной гаджетов с доступом в интернет. Как стало известно позднее, данный вопрос с органами госбезопасности не согласовывался.
"С указанного времени Варя выходила в интернет под надзором матери для представления уроков французского языка через "Скайп". Для связи у нее был кнопочный телефон со старой сим-картой на который приходили сообщения от абонента Мегафон прося выйти на связь", - поведал Караулов.
Караулова была задержана правоохранительными органами в Москве 27 октября 2015 года, в этот же день ее папа был первый раз опрошен дознавателем под протокол. Свидетель кроме того сказал, что юристы дочери по соглашению не меньше месяца не могли добиться встречи с подзащитной.
Кроме того на совещании в среду прокурорский работник озвучил свидетельства работника Университета государств Азии и Африки МГУ Николая Павлова, который сейчас находится в Египте. Указанный свидетель сказал расследованию о том, что на занятия по арабскому языку Караулова приходила в хиджабе, и вдобавок упомянул, что мама обвиняемой в день ее пропаж в разговоре по телефону озвучила опасения о том, что дочь может быть завербована исламскими группировками.
Защита Карауловой возражала против оглашения свидетельств свидетеля Павлова, настаивая на том, что его месторасположение небеизвестно и он мог быть опрошен с применением средств связи. Помимо этого, юрист Сергей Бадамшин озвучил аргумент, что данное подтверждение по делу могло быть опровергнуто только в ходе очной ставки с работником МГУ, но подобающее  мероприятие не было осуществлено.
В конце совещания суд сказал, что слушания по делу продолжатся 20 октября. 1-е совещание по данному уголовному делу состоялось 5 октября. К настоящему времени  опрошен ряд свидетелей со стороны обвинения.
Караулова, позднее поменявшая имя и ставшая Александрой Ивановой, была взята под стражу в октябре 2015 года. Она, будучи студенткой второго курса МГУ, втайне от отцов с матерью улетела в Стамбул, где была задержана с группой россиян, по предварительным данным, пробовавших попасть в Сирию, узнала ФСБ РФ.

Изучите кроме того нужную статью в сфере юрист города. Это возможно может быть полезно.

Friday, October 14, 2016

Минтруд Российской Федерации считает необходимым уточнить в ТК РФ, что премии сотрудникам должны выплачиваться в период, установленный коллективными контрактами, соглашениями, местными нормативно правовыми актами. Подобающий закон1 был расположен для публичного дискуссии, которое продлится до 27 октября.

Учреждение убеждённо, что введение таких изменений в действующее законодательство разрешит устранить двусмысленное толкование норм ТК РФ о оплате заработной платы с учетом недавнишних изменений. Дело в том, что с 3 октября, согласно с ч. 6 ст. 136 ТК РФ, работодатели должны устанавливать определённую дату оплаты заработной платы не позднее 15 календарных суток с момента завершения срока, за который она начислена. Такие правила должны быть закреплены в правилах внутреннего трудового распорядка, трудовом контракте либо коллективном контракте (закон от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ "О введении изменений в обособленные законы РФ по вопросам увеличения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся зарплаты ").
Еще до вступления данной нормы ввиду Минтруд Российской Федерации объяснил, что заработная плата за первую половину месяца должна быть уплачена в установленный день с 16 по 30 либо 31 число текущего срока (для февраля – по 28 либо 29 февраля), а за вторую половину – с 1 по 15 число следующего месяца. И тогда же он выделил – указанное правило не распространяется на активизирующие оплаты, другими словами премии, не обращая внимания на то, что они являются составной частью заработной платы (ст. 129 ТК РФ).
В пояснительной записке к закону учреждение отметило, что вывод о потребности новшеств был сделан по итогам экспресс анализа множественных заявлений, поступающих от компаний. Основываясь на указанных заявлениях, Минтруд Российской Федерации высказал предположение, что использование новых положений ТК РФ может привести к отказу работодателей от последующей практики премирования.
Кроме того он отметил, что правки нацелены на исключение рисков наложения санкций и мер ответственности работодателя за оплату премии сотрудникам по окончании 15 суток, за который она начислена, и вдобавок на недопущение ухудшение положения сотрудников.

Monday, October 3, 2016

Главу ВС требуют разъяснить, по какой причине регионы лишают пенсионеров оплат за выслугу лет


Член Совфеда от Брянской области Екатерина Лахова обратилась с внепроцессуальным заявлением к главе Верховного суда Вячеславу Лебедеву: сенатор требует разъяснить два вопроса, касающиеся оплаты пенсий по выслуге лет.
Как следует из письма Лаховой, по вопросу права получения добавочного пенсионного обеспечения в виде пенсии за выслугу лет к ней обратились Василий Польский и Виктор Федоров. 2 декабря 2015 года коллегия суда по администратвиным делам ВС под руководством Владимира Хаменкова вынесла определение об отмене решения Брянского областного суда (дело № 33-3450/2016) и удовлетворении иска местного прокурора о признании противоречащим федеральному закону и неактуальным с момента принятия закона от 28 декабря 2005 года "О пенсионном обеспечении лиц, замещавших госдолжности Брянской области". По данным следствия № 83-АПГ15-15, исключительным обоснованием такого решения явился недостаток бюджета области. В этот же день локальный Департамент семьи, общественной и демографической политики остановил оплату пенсий по выслуге лет.
Позднее в выводах суда комиссии по административным делам ВС от 8 июня 2016 года по делу № 83-АПГ16-2 и от 6 июля по делу № 83-АПГ16-3 изложена другая позиция, соответственно которой признание региона дотационным не является основанием для завершения оплат за выслугу лет пенсионерам. Помимо этого, недостаток бюджета не может быть преодолен методом признания неактуальным вполне нормативно правового акта, которым установлены условия, режим избрания и оплаты пенсий за выслугу лет, являющейся гарантией, установленной федеральным законом, а не новым расходным обязанностью.
Со слов Лаховой, в прошлогоднем определении ВС ничего не произнесено о том, что признание закона "О пенсионном обеспечении лиц" неактуальным распространяется на появившиеся раньше правоотношения. "Сейчас ситуация , когда преступлен принцип общественной справедливости, когда пенсионеры, бывшие местные и государственные гражданские служащие, лица, замещавшие местные должности, получают пенсию за выслугу лет, а пенсионеры, имеющие стаж свыше 15 лет гражданской службы, но удалившиеся на пенсию с госдолжности, лишены права на получение таковой пенсии", – показывает в своем заявление к Лебедеву сенатор, сетуя на то, что обстановка послужила причиной к безосновательным различиям в реализации права в положении граждан, относящихся к одной и той же категории. А это, согласно точки зрения участника Совфеда, несовместимо с притязаниями ч. 1 и ч. 2 ст. 19 Конституции и не согласуется с конституционно значимыми целями вероятных ограничений прав и свобод человека и гражданина, установленных ч. 3 ст. 55 Конституции.
Лахова требует главу ВС разъяснить два вопроса: в первую очередь, является ли признание региона дотационным "исключительным препятствием" в реализации права на получение добавочного пенсионного обеспечения в виде пенсии за выслугу лет у лиц, замещавших госдолжности. Во-вторых, лишаются ли права на получение добавочного пенсионного обеспечения за выслугу лет лица при выходе на пенсию по возрасту до 2 декабря (после начала применения определения коллегии суда по административным делам ВС).

Прочтите также хороший материал на тему бывший юрист. Это возможно станет интересно.