Thursday, September 21, 2017

Основания с целью проведения проверок в области регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения планируется скорректировать

Freedom_Studio / Shutterstock.com
Пересмотреть подход к проведению указанных проверок предлагает ФАС России. Так, планируется установить, что плановые проверки юрлиц и ИП, осуществляющих водоснабжение либо водоотведение, будут включаться в ежегодный замысел при осуществлении лишь регионального государственного контроля. Наряду с этим муниципальные органы власти поселений, городских округов, осуществляющие переданные им полномочия в области регулирования тарифов, предлагается проверять в рамках федерального контроля.
Помимо этого предлагается1 поменять подход к проведению внеплановых проверок. Так, в качестве оснований для внеплановых проверок предлагается найти:
  • основания, указанные в п. 1, п. 2.1 и п. 3 ч. 2 ст. 10 закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ "О защите прав юрлиц и личных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (потом – закон о проверках юрлиц и ИП), в числе которых истечение срока выполнения юрлицом, ИП ранее выданного предписания об устранении распознанного нарушения обязательных требований и (либо) требований, установленных муниципалитетами;
  • соответствующее представление должностного лица антимонопольного органа, вынесенное по итогам наблюдения за соблюдением организацией обязательных требований, и рассмотрение либо предварительная проверка поступивших обращений и заявлений о допущенных нарушениях, в частности информации СМИ.
Кроме этого, документом предлагается установить, что отдельные виды государственного контроля (надзора) могут осуществляться без плановых проверок не только в случаях, предусмотренных ст. 13.1 закона о проверках юрлиц и ИП, но и положением о виде федерального государственного контроля (надзора).
Независимая антикоррупционная экспертиза законопроекта завершится 29 сентября.

Wednesday, September 20, 2017

Суд в Приморье оставил под арестом бывшего помошника губернатора региона Вишнякова

Приморский краевой суд признал законным решение о заключении в тюрьму бывшего помошника губернатора региона Евгения Вишнякова — фигуранта дела о превышении полномочий, сказали РАПСИ в пресс-службе суда.

"Апелляционная жалоба защиты на решение суда первой инстанции об избрании меры пресечения в отношении Вишнякова оставлена без удовлетворения", — уточнили в суде.
Согласно данным СМИ, уголовное преследование Вишнякова и главы Уссурийска Евгения Коржа может быть связано с нарушениями при постройке. Но информацией об официальной версии следствия РАПСИ Сейчас не располагает.

Monday, September 18, 2017

Обвиняемый в убийстве пауэрлифтера в Хабаровске явился к следователям

Обвиняемый в убийстве из хулиганских побуждений мирового чемпиона и Европы по пауэрлифтингу Андрея Драчева пришел в следственное управление Хабаровска с явкой с повинной, сказали РАПСИ в СК РФ.

"Во вторник 25-летний Анар Аллахверанов явился в краевое следственное управление с явкой с повинной. Сейчас следствием производится допрос Аллахверанова, после чего последний будет доставлен в СИЗО-1 УФСИН России по Хабаровскому краю", — поведали в ведомстве. Ранее в отношении обвиняемого стала мера пресечения в виде заочного ареста.
По версии следователей, утром 20 августа сотрудник торгового центра, расположенного в центре Хабаровска, заметил массовую драку на улице и надавил тревожную кнопку. По вызову на место приехал дежурный наряд вневедомственной охраны в составе двух человек. На глазах сотрудников Росгвардии между двумя мужчинами, одним из которых был Драчев, появился конфликт, переросший в драку. Сотрудники охраны видели, что второй участник драки, Аллахверанов, нанес Драчеву множественные удары руками и ногами по голове, но не остановили конфликт и уехали с места происшествия.
Как считают в СК по региону, бездействие наряда охраны разрешило молодому человеку продолжить избиение, в следствии чего спортсмен скончался. По предварительной оценке, причиной смерти потерпевшего стала черепно-мозговая травма. В отношении  сотрудников Росгвардии, подозреваемых в халатности, благодаря которой погиб Драчев, возбуждено дело.
В отношении Аллахверанову изначально дело было возбуждено по показателям правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжёлого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Но позднее его действия были переквалифицированы на часть 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное из хулиганских побуждений), потому, что он "деятельно провоцировал конфликт" со спортсменом, "оскорблял его, в частности нецензурными словами".

Реструктуризированную задолженность нельзя включить в резерв по вызывающим большие сомнения долгам

LittlePigPower / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что сумма задолженности, в отношении которой достигнута договоренность о реструктуризации и установлен новый график платежей, перестает отвечать показателям вызывающей большие сомнения задолженности. Соответственно, она не учитывается при формировании резерва по вызывающим большие сомнения долгам на отчетную дату (письмо Министерства финансов России от 25 августа 2017 г. №03-03-06/2/54603).

Отметим, что вызывающим большие сомнения долгом признается каждая задолженность перед налогоплательщиком, появившаяся в связи с реализацией товаров, исполнением работ, оказанием услуг, , если эта задолженность не погашена в сроки, установленные контрактом, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией (п.1 ст. 266 Налогового кодекса).

Для налогоплательщиков-банков вызывающим большие сомнения долгом также признается задолженность по уплате процентов, появившаяся после 1 января 2015 года, по долговым обязательствам любого вида , если эта задолженность не погашена в сроки, установленные контрактом, вне зависимости от наличия залога, поручительства, банковской гарантии.

Плательщик налогов вправе создавать резервы по вызывающим большие сомнения долгам (п. 3 ст. 266 НК РФ).

Сумма резерва по вызывающим большие сомнения долгам определяется по итогам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется в порядке, установленном п. 4 ст. 266 НК РФ.
Определить, учитываются ли перечисленные авансы при создании резерва по вызывающим большие сомнения долгам, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Со своей стороны сумма резерва по вызывающим большие сомнения долгам, исчисленного на отчетную дату, сравнивается с суммой остатка резерва, который определяется как отличие между суммой резерва, исчисленного на прошлую отчетную дату, и суммой неисправимых долгов, появившихся после предыдущей отчетной даты.
В случае если сумма резерва, исчисленного на отчетную дату, меньше, чем сумма остатка резерва прошлого отчетного периода, то отличие подлежит включению в состав внереализационных доходов плательщика налогов в текущем отчетном периоде.
В случае если же сумма резерва, исчисленного на отчетную дату, больше, чем сумма остатка резерва прошлого отчетного периода, то отличие подлежит включению во внереализационные затраты в текущем отчетном периоде (п. 5 ст. 266 НК РФ).

Friday, September 8, 2017

Завершено расследование уголовного дела о нападении на военнослужащих в 1999 году

Главным следственным управлением СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу завершено расследование дела в отношении Юсуфа Крымшамхалова и Адама Деккушева, обвиняемых в участии в вооружённом нападении на военнослужащих войсковой части Минобороны, сказали РАПСИ в ведомстве.

Оба фигуранта обвиняются в участии в устойчивой вооруженной группе и в совершаемых ею нападениях, а также в посягательстве на жизнь военнослужащих.
"По мнению следователей, Крымшамхалов и Деккушев в середине сентября 1999 года вступили в банду "Мутафаджират", которая, в числе других формирований под общим управлением Шамиля Басаева и Хаттаба, 4 октября 1999 года в районе станицы Червленной Шелковского района Чеченской Республики совершила вооруженное наступление на военнослужащих войсковой части Минобороны России. В следствии нападения 15 военнослужащих погибли, 28 были ранены разной степени тяжести", — поведали в СК РФ.
В отношении Крымшамхалова и Деккушева избрана мера пресечения в виде заключения в тюрьму. Дело в отношении них выделено в отдельное производство и с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
В 2004 году Крымшамхалов и Деккушев были осуждены к пожизненному лишению свободы за совершение теракта в сентябре 1999 в  Волгодонске.
Следственные и своевременные мероприятия по установлению всех участников указанной банды длятся.